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Moulins Bourgeois, des farines régulières avant tout

« Notre objectif est de produire 15 000 sacs de 25 kg par jour pour remplir nos 35 camions quotidiens », fait savoir Luc Peinturier, chef des ventes marchés nationaux.
« Notre objectif est de produire 15 000 sacs de 25 kg par jour pour remplir nos 35 camions quotidiens », fait savoir Luc Peinturier, chef des ventes marchés nationaux. © F. MELIX

Grâce à un approvisionnement auprès d’une quinzaine d’organismes stockeurs, l’outil des frères Bourgeois, en Seine-et-Marne, répond aux besoins de plus de 2 000 artisans boulangers.

Depuis plus de cent ans, les moulins des frères Bourgeois sont nichés au cœur du petit village de Verdelot, dans le nord de la Seine-et-Marne. Deux cents salariés s’activent pour faire fonctionner les trois moulins jour et nuit : un pour les céréales conventionnelles, qui produit 450 tonnes de farine par jour, et deux pour le bio (un à meules et l’autre à cylindres) pour en produire, ensemble, 100 t/j. « Les 140 000 t de blé que nous achetons par an, dont 10 % de bio, proviennent d’un rayon de moins de 250 km autour du moulin, et 80 % d’un rayon de moins de 100 km », souligne Luc Peinturier, chef des ventes marchés nationaux.

Des terroirs différents

La façade des Moulins Bourgeois a été pensée par des architectes pour se fondre davantage dans le paysage. (© F. MELIX)
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