Le palmarès des firmes services

Classement par tonnage d’aliment reconstitué en 2024 en France

Additifs : attention fragile

En 2025, l’actualité des additifs a surtout été géopolitique, avec l’application cet été par l’Union européenne de taxes antidumping sur la lysine et ...

L’une des applications les plus attendues de l’IA concerne l’optimisation de fonctionnement des machines gourmandes en énergie comme les presses à granuler.

L’IA prend sa place

Sous forme descriptive, prédictive, prescriptive ou générative, l’intelligence artificielle est déjà bien présente en nutrition animale. Quels que soi ...

L’économie des ressources et le recours aux coproduits d’industrie font partie intégrante de l’ADN des entreprises de nutrition animale.

Quand la RSE devient un atout

Si elle est bien installée dans les grands groupes, la responsabilité sociétale et environnementale se développe également jusqu’aux plus petites stru ...

Les trois syndicats de la nutrition animale ont travaillé ensemble à la rédaction du plan stratégique. Ici, les trois dirigeants : Stéphane Radet (Snia), Géraldine Chanu (Afca-Cial) et Valérie Bris (La Coopération agricole Nutrition animale), lors de l’AG de la Fefac à Rome, en mai 2025.

Vers une nutrition animale décomplexée ?

Intitulé « pour une nutrition animale décarbonée et compétitive », le plan sectoriel de la nutrition animale rédigé en 2024 à la demande du ministère ...

Une reprise sur fond d’incertitudes

Qu’elle soit d’ordre réglementaire, sanitaire ou géopolitique, l’instabilité pèse sur le moral des fabricants d’aliments. Mais les volumes au niveau n ...

La secrétaire générale, Martine Chaléon, et le président, Eric Narbaïs-Jauréguy, ont présenté jeudi 27 novembre le nouveau logo de Lur Berri : « Les carrés biseautés incarnent la stabilité, le cercle évoque la continuité, les sillons traduisent l’élan ». Et le vert et le rouge, le Pays basque.

Lur Berri : « Nous nous recentrons sur nos racines »

« Mettre l’accent sur l’amont », telle est la volonté mise en avant par Lur Berri, jeudi 27 novembre, à la veille de son assemblée générale. La preuve ...

Philippe Manry, vice-président du Snia, François Cholat, président, Ludovic Michel, vice-président, et Stéphane Radet, directeur, jeudi 13 novembre à Paris.

La nutrition animale face au renchérissement du soja

Alors que les négociations commerciales entre l’agroalimentaire et la grande distribution démarrent, le Snia alerte sur la hausse du prix du soja dans ...

« On ne peut pas décarboner, nourrir l’Europe et renforcer notre souveraineté avec des règles qui changent tous les trois mois », fustigeait David Saelens, président de La Coopération agricole Nutrition animale, lors de la convention de l'organisation, jeudi 6 novembre à Bruxelles.

LCA Nutrition animale demande de la stabilité à l’UE

Pour sa convention annuelle, jeudi 6 novembre, la section nutrition animale de La Coopération agricole avait choisi Bruxelles, d’une part car 2025 est ...

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